INADIMPLÊNCIA - JULIANE GRACIELA MACHADO DA VEIGA SOARES; Vinicius Possamai (SEMINÁRIO DE TECNOLOGIA GESTÃO E EDUCAÇÃO, 2020)
O presente estudo objetiva-se em investigar por qual circunstancia os clientes se tornam inadimplentes. Após o estudo de pesquisa detectar maneiras de melhorar a forma de estratégia para regularização dos débitos em aberto.