AS POSSIBILIDADES DO JORNALISMO DE DADOS INTRODUÇÃO AO TEMA A PARTIR DA API DA CÂMARA DOS DEPUTADOS - LORENZO POOCH LEUCK; Vinicius Possamai (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
A práxis jornalística do século XXI teve que rever seus modelos editoriaisdiante da popularização da internet. Embora muitos profissionais da área insistissemna incompatibilidade entre nova e velha mídia, o fator determinante da mudançacentrou-se no aspecto convergente das redações (LIMA, 2016). Esse fenômenosociotécnico trouxe uma série de implicações à prática profissional do jornalista, quevão desde a racionalidade econômica a habilidades práticas e à uma ética filosófica(LEWIS e WUSTLAND, 2015). À medida que a sociedade foi se informatizando,jornalistas e programadores puderam somar o conhecimento prático da profissão àcapacidade de contar histórias com a escala e a variedade de documentos digitaisdisponíveis (FELLE, 2016; DIAKOPOULOS, 2011; GRAY et al, 2012). Nessecontexto emergiu uma geração ansiosa para encontrar reportagens e futurasinvestigações em bases de dados semi-estruturadas e não estruturadas(BONAQUE, 2016; WU et al, 2012).