APRENDIZAGEM ATRAVÉS DE JOGOS ELETRÔNICOS JUNTO COM A GAMIFICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO LÓGICO - HIURY GABRIEL DA SILVA DE BARROS; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
Percebe-se que há um grande número de alunos que possuem grandesdificuldades na matéria de lógica de programação principalmente no início do cursoTécnico de Informática da Faculdade e Escola Técnica Alcides Maya, pois devessea falta de treinamento e despreparo do raciocínio lógico mais saturado e treinado doaluno, pois se é no início do estudo de Lógica de programação que se relatamdificuldades e possivelmente acarreta no não seguimento ou desistência, peladificuldade encontrada."Rodrigues (2004) afirma que a disciplina tem um dos maiores índices dereprovação em todas as instituições de ensino brasileira e que esta realidade temgerando um motivo de preocupação e reflexão por parte dos professores"."Sales e Dantas (apud ROCHA, 2010) mostram ainda que, os cursos deLógica de Programação iniciam com uma média de 50 alunos e, em poucosmeses, constata-se que as taxas de reprovação e/ou desistência chegam a60%". ( NETO, 2013, P.1).A aprendizagem através de jogos eletrônicos poderá proporcionar uma melhorvisão e compreendimento para cada aluno demonstrando melhores resultados deuma percepção mais ágil e facilitando a maior parte das dificuldades propostas noensino de Lógica de Programação."A gamificação, segundo Kapp (2012), é uma técnica que faz uso demecânicas, estética e pensamentos dos jogos para envolver as pessoas,motivá-las a executar determinadas ações e promover a aprendizagempara resolução de problemas. Portanto, a gamificação não implica em criarum jogo propriamente dito, mas em usar as mesmas estratégias, métodosou pensamentos utilizados em jogos para resolver um problema oualcançar um objetivo [Kapp 2012]". (SANTOS, 2018, P. 1)Entre os objetivos a serem atingidos possuem descobrir se o uso de jogoseletrônicos (entre eles mais especificamente scratch um tipo de ensino delinguagem gráfica de programação, não limitando o aluno sobre a pura lógica deprogramação mas absorvendo e diversificando os passos a serem aprendidos) nassalas de aula do curso Técnico Alcides Maya junto se conseguirá trabalhar de umamelhor forma o raciocínio lógico dos alunos e possivelmente ajudar passá-los parao próximo nível do curso, deixando-os mais entendidos sobre o ensino.